Flan pâtissier

Rédigé par niconux Aucun commentaire
Classé dans : Pâtisserie, Recette Mots clés : Pâte brisée, Crème Pâtissière

Je vous propose de réaliser un flan pâtissier, composé d'une pâte brisée, d'une pâte sablée ou d'un pâte feuilletée (selon vos goûts), cette recette me permettra d'introduire la réalisation d'une crème pâtissière.

Pour cette recette je vais utiliser une pâte brisée.

Flan pâtissier

Recette   Progression
Pâte Brisée  

Réaliser : la pâte brisée

Par sablage : mettre dans la cuve du batteur avec la feuille, la farine, le sel et le sucre glace.

Ajouter le beurre coupé en cubes, mélanger (sablage).

Ajouter l'eau, mélanger sans corser la pâte.

Filmer, réserver au frais.

Réaliser : La crème pâtissière

Sur le feu mettre dans une grande casserole, le lait et le sucre semoule (50g), faire bouillir.

Dans un cul de poule, blanchir les oeufs avec le sucre semoule (200g).

Ajouter aux oeufs, la maïzena/vanille ou poudre à crème et la farine, rendre le mélange homogène.

Une fois que le lait bout, verser une petite quantité du lait bouillant dans le cul de poule et bien remuer, puis verser le contenu du cul de poule dans la casserole. Et cuire la crème pâtissière.

Pour cela elle doit bouillir de nouveau. Mélanger sans s'arrêter jusqu'à ébulition complète de la crème.

Abaisser : au rouleau une abaisse de 2,5 mm

Foncer : beurrer un moule de 24cm de diamètre avec une bonne hauteur (4-5cm).

Garnir : De crème pâtissière jusqu'à hauteur.

Cuire : Le flan, 200-210°C pendant 30 minutes ou jusqu'à une belle coloration du flan.

Réserver : sur grille et mettre au frais dès que la chaleur du flan le permet.

Finition : Napper et saupoudrer de sucre glace le bord du flan.

Pour napper votre flan vous pouvez utiliser de la confiture d'abricot, chauffée et diluée avec un peu d'eau.

Farine T55 200g
Beurre 100g
Sel 3g
Sucre glace 8g
Eau 75g
   
Crème pâtissière  
Lait 1000g
Sucre semoule 50g
Oeuf 200g
Sucre semoule 200g
Farine 50g
Maïzena / Poudre à crème 50g (en cas d'utilisation de maïzena ajouter quelques gouttes de vanille)
   
Montage et finition  
Nappage et Sucre glace Quantité suffisante

 

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.

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