Flan pâtissier
Je vous propose de réaliser un flan pâtissier, composé d'une pâte brisée, d'une pâte sablée ou d'un pâte feuilletée (selon vos goûts), cette recette me permettra d'introduire la réalisation d'une crème pâtissière.
Pour cette recette je vais utiliser une pâte brisée.
Flan pâtissier
Recette | Progression | |
Pâte Brisée |
Réaliser : la pâte brisée Par sablage : mettre dans la cuve du batteur avec la feuille, la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en cubes, mélanger (sablage). Ajouter l'eau, mélanger sans corser la pâte. Filmer, réserver au frais. Réaliser : La crème pâtissière Sur le feu mettre dans une grande casserole, le lait et le sucre semoule (50g), faire bouillir. Dans un cul de poule, blanchir les oeufs avec le sucre semoule (200g). Ajouter aux oeufs, la maïzena/vanille ou poudre à crème et la farine, rendre le mélange homogène. Une fois que le lait bout, verser une petite quantité du lait bouillant dans le cul de poule et bien remuer, puis verser le contenu du cul de poule dans la casserole. Et cuire la crème pâtissière. Pour cela elle doit bouillir de nouveau. Mélanger sans s'arrêter jusqu'à ébulition complète de la crème. Abaisser : au rouleau une abaisse de 2,5 mm Foncer : beurrer un moule de 24cm de diamètre avec une bonne hauteur (4-5cm). Garnir : De crème pâtissière jusqu'à hauteur. Cuire : Le flan, 200-210°C pendant 30 minutes ou jusqu'à une belle coloration du flan. Réserver : sur grille et mettre au frais dès que la chaleur du flan le permet. Finition : Napper et saupoudrer de sucre glace le bord du flan. Pour napper votre flan vous pouvez utiliser de la confiture d'abricot, chauffée et diluée avec un peu d'eau. |
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Farine T55 | 200g | |
Beurre | 100g | |
Sel | 3g | |
Sucre glace | 8g | |
Eau | 75g | |
Crème pâtissière | ||
Lait | 1000g | |
Sucre semoule | 50g | |
Oeuf | 200g | |
Sucre semoule | 200g | |
Farine | 50g | |
Maïzena / Poudre à crème | 50g (en cas d'utilisation de maïzena ajouter quelques gouttes de vanille) | |
Montage et finition | ||
Nappage et Sucre glace | Quantité suffisante |
N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.