Madeleine
Aujourd'hui, je vous propose de réaliser un petit gâteau aux oeufs d'origine Lorraine, la madeleine. Elle se présente sous forme de coquillage, allongée ou ronde.
La recette proposée vous permettra de réaliser une quinzaine de madeleines.
Madeleine - 15 pièces
Recette | Progression | |
Oeuf | 150g |
Faire fondre le beurre à feu très doux. Et réserver. Mélanger à l'aide d'un fouet les oeufs avec le sucre. Les oeufs doivent blanchir. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique au mélange oeuf sucre. Une fois le beurre revenu à température ambiante, l'incoroporer au mélange précédent. Ajouter pour finir la vanille et/ou les zestes de citron. Il est très important que le beurre fondu soit à température ambiante. En effet, si le beurre est chaud, en l'incoroporant au mélange, la température va faire réagir la levure chimique. Il n'est pas souhaitable que son dégagement gazeux soit effectué avant la mise au four. Laisser reposer ce mélange un moment. D'une heure à trois heures de repos est souhaitable. Une fois la pâte suffisamment reposée, pocher l'appareil dans une plaque de moule à madeleine. Cuisson : Faites chauffer votre four à 240°C et enfourner les madeleines. Faire cuire à cette température 3-4 minutes puis descendre la température du four à 200°C. Et laisser cuire encore 5 minutes ou jusqu'à une bonne coloration de vos madeleines. Une fois cuite, démouler aussitôt les madeleines et laisser refroidir, bosse de la madeleine vers le haut pour ne pas l'écraser. |
Farine T55 | 133g | |
Sucre | 133g | |
Beurre | 133g | |
Vanille | 5g | |
Levure Chimique | 4g | |
Optionnel | ||
Zeste de citron | 5g |
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