Tarte aux framboises
Aujourd'hui, je vous propose de retrouver une recette de tarte aux framboises avec toutes les explications nécessaires à sa réalisation.
Cette tarte met en oeuvre la réalisation d'une pâte sablée et d'une crème diplomate.
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Tarte aux framboises
Recette | Progression | |
Pâte Sablée |
Réaliser : la pâte sablée Par crémage : mettre le beurre en pommade au batteur avec la feuille. Ajouter le sucre glace, mélanger (mélange crémeux) Ajouter les œufs battus, mélanger Ajouter le sel, la farine, et l'arôme de vanille, mélanger. Filmer, réserver au frais.
Réaliser : la crème pâtissière Mettre la gélatine dans une grande quantité d'eau froide. Bouillir le lait avec une partie du sucre (1/3) Blanchir les œufs avec le restant du sucre et la poudre à crème (ou la maïzena avec quelques gouttes de vanille). Cuire l'ensemble (mélanger en permanence pour éviter que la crème attrape au fond de la casserole). Hors du feu ajouter le beurre et l'eau de vie framboise. Ajouter les feuilles de gélatine ramollie, réserver au frais ne pas laisser prendre la gélatine.
Abaisser : au rouleau une abaisse de 2,5 cm Foncer : beurrer un cercle de 24cm de diamètre Cuire : la tarte à blanc, refroidir Réaliser : la crème diplomate Monter la crème liquide au bec d'oiseau. Mélanger à la crème pâtissière tiède Garnir la tarte refroidie, réserver au frais. Garnir : De framboises fraîches ou surgelées Napper ou saupoudrer : la tarte Réserver : au froid positif. |
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Farine T55 | 180g | |
Beurre | 90g | |
Sel | 1g | |
Sucre glace | 70g | |
Oeuf entier | 35g | |
Arôme vanille | Quantité suffisante | |
Crème diplomate | ||
Crème pâtissière | ||
Lait | 325g | |
Sucre semoule | 80g | |
Poudre à crème ou fécule de maïs (maïzena) + arôme vanille | 35g (si utilisation de fécule ajouter un peu de vanille en quantité suffisante) | |
Oeuf entier | 65g | |
Beurre | 50g | |
Eau de vie framboise | Quantité suffisante | |
Gélatine 200 Bloom | 2g | |
Crème liquide | 100g | |
Montage et finition | ||
Framboises fraîches ou surgelées | ||
Nappage ou confiture d'abricot diluée | ||
Sucre neige | ||
Pistache caramélisée |
N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.