Tarte citron meringuée sur pain d'épices
Aujourd'hui, je vous propose de réaliser une tarte citron meringuée sur un pain d'épices.
Pain d'épices
Recette | Progression | |
Miel | 125g |
Dans la cuve du batteur, mélanger les différentes poudres (farines, levure, sucre, sel, cannelle, muscade) à sec avec la feuille.
Ajouter le lait, miel (pas trop chaud) et l'oeuf au mélange de poudres et remuer quelques instants, le mélange doit être homogène, ne pas hésiter à corner si besoin et mélanger à nouveau. Une fois le mélange homogène, vous pouvez verser ce mélange dans un moule à génoise préalablement chemisé ou beurré/fariné Cuisson : Cuire à 200°C environ 25-30 min, jusqu'à ce que le pain d'épices soit bien coloré, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche quand on pique le centre du gâteau. |
Farine T55 | 63g | |
Farine de Seigle | 63g | |
Levure chimique | 10g | |
Sucre | 25g | |
Lait | 65g | |
Oeuf | 1 | |
Cannelle en poudre | 2.5g | |
Muscade rapée | 0.5g | |
Sel | 1g | |
Optionnel | ||
Ecorces d'orange | 6g | |
Essence de citron | Quantitée suffisante |
Le pain d'épices peut se préparer la veille pour le lendemain, le laisser infuser une bonne journée le rendra meilleur.
En vue du montage de la tarte, si le pain d'épice est trop épais, vous pouvez le découper en deux dans le sens de la hauteur.
Crème citron
Recette | Progression | |
Jus de citron | 125g |
Pour réaliser la crème citron, le procédé est le même que celui de la réalisation d'une crème pâtissière, que nous avons déjà réalisé dans le cadre d'un flan pâtissier. Je vous conseille vu les quantités très faible de prendre une petite casserole pour réaliser cette crème citron. Mettre le jus de citron, avec une petite partie du sucre et faire bouillir. Dans le même temps, mélanger les oeufs avec le restant de sucre et rendre le mélange mousseux, puis ajouter la fécule de maïs (maïzena) et mélanger à nouveau, vous pouvez ajouter une pointe de vanille si vous le souhaitez. Une fois le citron venu à ébullition, en verser une petite quantité sur les oeufs et remuer, puis verser ce mélange dans la casserole et refaire bouillir, sans s'arrêter de remuer, le mélange avec un fouet, sous peine de voir le mélange attraper au fond de la casserole. Une fois arrivée à ébullition verser le mélange aussitôt dans un récipient et mettre au froid dès que le mélange ne sera plus trop chaud. Une fois que la crème sera froide, la monter au fouet dans le batteur, puis incorporer le beurre. Ne pas hésiter à chauffer la cuve pour améliorer le foisonnement et ainsi améliorer la prise de volume de la crème. Votre crème est terminée. Pocher cette crème sur le fond de pain d'épices. Réserver au froid. |
Sucre | 100g | |
Fécule de Maïs | 18g | |
Oeuf | 100g | |
Beurre | 130g |
Meringue Italienne
Recette | Progression | |
Eau | 66g |
Dans une petite casserole, mettre l'eau puis le sucre et mélanger délicatement pour dissoudre un peu le sucre. Ne pas mélanger en cours de cuisson. Et faites chauffer à la température de 118°C. Dans le même temps, clarifier vos oeufs pour avoir les 100g de blanc et les mettre dans la cuve de votre batteur avec le fouet. Quand le sirop est à 110°C, monter les blancs sans jamais les arrêter, une fois que le sirop est à 118°C verser le sucre cuit sur les blancs et continuer de fouetter le mélange à vitesse rapide jusqu'à ce qu'il refroidisse. Une fois la meringue à température ambiante la pocher sur la crème citron. Et passer un coup de chalumeau au moment de servir. |
Sucre | 200g | |
Blanc | 100g |
Il est possible de mettre une petite couche de compotée de framboises sur le pain d'épices avant de mettre la crème de citron. Et de mettre quelques framboises pour le décor.
N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.